line

ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ ЗВЕЗДА

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

вконтактевконтактеThis email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. rss

Святослав Воротилин

Полузащитник «Звезды» Святослав Воротилин в коллективе уже второй год. В минувшем году без Святослава сложно было представить среднюю линию команды. Его самоотверженная игра в матчах с более сильными соперниками поистине влюбила в себя ценителей футбола. Об итогах прошедшего сезона, тактических особенностях игры на непривычных позициях и настроении перед сезоном нынешним игрок футбольного клуба «Звезда» поведал в небольшом интервью.


- Слава, в этом году «Звезде» придётся играть на два фронта. Основной состав поборется в Чемпионате и Первенстве города, а вторая команда, усиленная новичками, будет сражаться в ЛФЛ. Как думаешь, удастся ли выступить достойно в двух лигах сразу?


- Одновременно в нескольких турнирах играть не просто даже профессионалам. Можно много говорить о сыгранности, ротации, взаимопонимании, но для молодой команды на первых порах в любой игре мотивация и стремление будут решающими факторами. Достигает положительного результата тот, кто больше этого хочет.


- Совсем скоро начнутся официальные игры. Что в первую очередь ждёшь от выступления своей команды?


- Я привык побеждать в любых соревнованиях. Однако, есть реальное положение дел, и всё будет зависеть от общей готовности и желании каждого. Желание — главное. Оно особенно проявляется в индивидуальных единоборствах, особенно против сильных соперников. Тут мелочей не бывает.


- Какой результат будет для тебя лично успехом?


- Только победа во всех турнирах.


- … есть шанс дойти, к примеру, до финала Кубка города?


- На этот вопрос, но про другую команду, которая много чего доказала и показала, много лет назад отвечал один мной уважаемый тренер В.В. Лобановский: «Шансы есть даже тогда, когда их вообще нет!»


- Хорошо, что для тебя предпочтительнее: успешное выступление в чемпионате и вылет из кубка на ранних стадиях, или завоевание кубка и провал в регулярном сезоне?


- Ни то и не другое. Подобные мысли надо выбрасывать из головы и желательно всем, ещё перед началом сезона. Иначе зачем вообще тогда где то участвовать?!


- Давай поговорим о тебе. Где и когда ты начал заниматься футболом?


- В своё время футболом занялся побочно, в дополнение к другому виду спорта. Начинал в «Динамо» с юношами своего года рождения, побыл недолго в «Локомотиве» и «Прогрессе», а далее уже в ДЮСШ-5.


- Игру кого из партнёров ты бы особо выделил? Были ли те, о ком можно сказать: «Я горжусь, что мне довелось играть с ним в одной команде»?


- Конечно, с игроками более выдающимися и тем более дольше тебя играющими, играть доводилось. Кто-то был силён в одном, кто-то в другом, но прямо-таки с универсалами чтобы гордится... таких не бывало. Все не без слабых мест в таком спорте. Роналду и Зиданы увы не попадались. Хотя можно выделить несколько тренировочных игр с несколькими ветеранами футбола, которым на тот момент было лет 55. Они давали фору молодым даже не в выносливости и скорости, а по многим другим важным параметрам. Вот это впечатляло и вызывало уважение. Не мешало бы многим так выглядеть и быть в форме в таком возрасте.


- Самый эпичный матч в твоей жизни...


- Таких игр было не мало, причём, к счастью, с положительным результатом для меня и моей команды. Не уходя далеко, в 2016 году в одном из корпоративных чемпионатов по мини-футболу в финале мы проигрывали принципиальному сопернику к середине первого тайма 0:3. В итоге нам удалось не только сравнять счет, но и во втором тайме забить еще три мяча и одержать волевую победу 6:3. В 2017 году, попав в сложную ситуацию выхода из группы, в решающем матче проигрывали по ходу игры 3:7. Нам удалось к концу второго тайма сделать счет 8:8, а последним штурмом ворот заработать пенальти и реализовать его - 9:8. Тогда мы вновь дошли до финала.


- Пару лет назад ты дебютировал в Чемпионате города Кирова за «Фанком-2». Помнишь эту игру?


- Конечно! На стадионе «Факел» против местной команды вышел на замену в середине второго тайма. Проигрывали 0:1. Игра, к сожалению, закончилась поражением - 1:2. Играл тогда в центре полузащиты.


- А на какой игровой позиции ты комфортнее себя чувствуешь? Предпочтения как-то менялись со временем?


- Доводилось играть на разных позициях, но комфортнее чувствую себя в средней линии со смещением на фланги, необходимой поддержкой в атаке и обороне. Распасовка, забросы, выход на позицию для удара с дистанций, высокий постоянный прессинг, оказание давления и помехи розыгрышам мяча соперника, активное участие в индивидуальных единоборствах и прочее.


- В прошлом сезоне в матче с «Жемчужиной» из Белой Холуницы ты играл в центре обороны. Какие особенности игры на этой позиции?


- Эта была игра довольно-таки экспериментальным составом. Было очень не комфортно, совершили много грубейших позиционных ошибок. Считаю, что на позиции цетрального защитника должны играть рослые габаритные игроки не ниже 185 или хотя бы 180 см, с высоким показателем отбора - второй этаж отдавать здесь нельзя. Плюс позиция очень ответственная, и нужен не малый опыт игры именно на ней.


- Представь, что ты тренер, и у тебя задача: провести разговор с командой перед матчем. О чём будешь говорить?


- Слова о настрое и правильной мотивации, крепости духа, триумфа несгибаемой воли. Я убеждён, что уже бессмысленно в раздевалке за несколько минут до игры вести разговоры о функционале каждого, что ему делать и как играть. На это даже времени не будет. Всё это обсуждается и отрабатывается часами на тренировках. Каждый сам должен знать, что ему делать.


- А в будущем видишь себя тренером?


- Каждый неравнодушный к футболу, не став профессионалом, подумывал об этом. Это не легкий и зачастую неблагодарный, но при этом творческий труд. Но он не для тех, кто ещё видит себя на футбольном поле. Не зря говорят, мол, чтобы стать успешным тренером, надо убить в себе игрока.


- Что пожелаешь себе в новом сезоне?


- Во первых, не получать травм, особенно на ровном месте. Ну и быть в форме, стремится к лучшим показателям, результатам, победам. Чего и всем желаю.


- В заключении провокационный вопрос: какое место займёт «Звезда-2» в ЛФЛ?


- Первое. Как бы там ни было, надо об этом думать.


Футбольный клуб "Звезда" © 2017-2018 гг.
По всем вопросам обращаться по адресу: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.